Как сделать пиво дома

Всем доброго времени суток! Сегодня хочу показать вам как сделать собственное, цельно зерновое пиво дома используя при этом минимальный набор инструментов который можно купить в ближайшем хозмаге.
Варить я в этот раз буду по рецепту в стиле баварского пшеничного.
Для этого понадобится подготовить ингредиенты:
1. Засыпь солода — 2кг пшеничного солода, 1,7кг солода пилзнер, 400г карамельного солода цветностью около 10 EBC. Солод я покупаю уже с помолом

Солод

Подготовленая к варке засыпь солода

2. Хмель Tettnanger — 20г

Хмель

Первый этап приготовления пива называется затирание. Иными словами используя определённые температурные паузы нужно выделить сахара из солода. Для этого понадобится затирочный котел с фильтровальной системой. В моем исполнении это выглядит так —

Фильтр система для затора
Фильтр система для затора
Фильтр система для затора
Фильтр система для затора

Теперь нагреваем в этой кастрюле 12 литров воды до температуры 73 градуса.

Домашняя пивоварня
Домашняя пивоварня
Затирание сусла
Затирание сусла

Температура затора должна получится около 66-68 градусов. Необходимо выдержать затор при этой температуре в течении 60 минут. Затем путем добавления кипятка поднять температуру до 71 градуса и выдержать еще 15 минут. Чтобы котел не остывал я накрываю его старым пледом.

После того как процесс затирания закончен будем сливать сусло. Сливаю я в бак в котором пиво будет в дальнейшем бродить.

Фильтрация сусла
Фильтрация сусла

В процессе фильтрация промываю сусло водой что бы его получилось 23,5 литра. По окончанию руками выкладываю оставшийся солод в тазик и утилизирую

Фильтрация сусла
Фильтрация сусла

Теперь можно переходить к следующему этапу — кипячения. Для этого ополаскиваем чистой водой нашу кастрюлю. Снимаем с нее фильтр систему и переливаем в нее полученное сусло. Ставим на плиту включаем огонь на максимум и ждем пока все закипит.

Кипячение сусла
Кипячение сусла

После того как покипело 15 минут, в кипящее сусло вносим хмель

Внесение хмеля в сусло. Охмеление
Внесение хмеля в сусло. Охмеление

И оставляем кипеть еще 45 минут. Тем временем нужно подготовить емкость для брожения. Тщательно мою ее. И дезинфицирую вот таким средством

Дезинфекция
Дезинфекция

Для охлаждения сусла понадобится чиллер. Изготовить его можно из газового подвода который продается в строительных магазинах. Если его нет то можно охладить сусло поставив бак в ванну с ледяной водой. Но это крайне не удобно.

Чиллер для сусла. Охлаждение сусла
Чиллер для сусла. Охлаждение сусла

Минут за 20 до окончания кипячения опускаем его в кипящее сусло для обеззараживания. И по окончании кипячения подаем в него холодную воду.

Слив сусла на брожение
Слив сусла на брожение

Охладив сусло до 30-40 градусов переливаем его в обеззараженную и тщательно отмытую ёмкость для брожения. добавляем щепотку дрожжей. И ставим бродить под гидрозатвор в прохладное место дней на 10.

Пивные дрожжи
Пивные дрожжи

Далее будут фотографии с другой варки пива. Поэтому не удивляйтесь что оно стало черным))

По окончанию брожения пиво нужно разлить в бутылки и карбонизировать (загазировать). Я использую для карбонизации фруктозу — купить можно в любом супермаркете в отделе для диабетиков.
Подготавливаем бутылки — если они были из под пива или новые, то можно просто помыть кипятком. Если вы не уверены в их чистоте лучше их также продезинфицировать.

Бутылки для пива
Бутылки для пива

Добавляю в них фруктозу из расчета 10 грамм на литр (примерно чайная ложка). Для перелива сусла у меня куплена вот такая приспособа, но можно обойтись и простым силиконовым шлангом.

Сифон для розлива пива
Сифон для розлива пива

Надеваем ее на краник в бродильной емкости. Открываем краник. Трубку опускаем в бутылку и при нажатии донышком бутылки на концевик трубки пиво начинает переливаться в бутылку.

Розлив пива
Розлив пива

Первые несколько грамм пива. Лучше слить в прозрачным стакан добившись появления чистой жидкости.

Мутное пиво
Мутное пиво
Осветленное пиво
Осветленное пиво

После этого бутылки плотно закрываем пробкой и ставим в прохладное место для карбонизации. Как только бутылки надуются и станут твердыми — пиво готово для употребления.

Домашнее пиво
Домашнее пиво