Путешествие по Казахстану

Поездка в Казахстан наметилась уже давно. Наверное, где то во время возвращения с Кольского. Дальше в течении зимы собирались трэки, просматривались гигабайты фотографий. Составлялся маршрут. И собственно на этом этапе была допущена первая, и наверное, главная ошибка всего путешествия. Это попытка впихать не впихуемое, а конкретнее прокатать весь западный казахстан за майские праздники.
Но команда собрана, машины готовы, отпуска взяты и мы стартуем. Первый перегон Москва — Волгоград. Я никогда не был там, и сразу планировал провести там некоторое время для осмотра Мамаева Кургана.
Мама́ев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда

Родина мать

Интересно что статуя ни как не прикреплена к земле и стоит как шахматная фигура, под своим весом.
Место конечно знаковое, оформлено шикарно.

Волгоград

Справа от железной дороги находиться тракторный (танковый завод). Примечательно что во время боем за Сталинград завод не переставал выпускать танки не смотря на то что линия фронта проходила буквально в паре километров.

Ниже подборка фотографий монументов, некоторые из них мы все встречали на открытках. некоторые напрямую ассоциируются с войной.

Мамаев Курган

К сожалению я не знаю точное значения той или иной скульптуры, но по ее виду вполне можно догадаться что хотел сказать автор.

Мамаев курган
Мамаев курган
Мамаев курган
Мамаев курган
Мамаев курган
Мамаев курган

Далее находиться вечный огонь с почетным караулом и мемориальными досками.

Мамаев курган

Скорбящая мать

Мамаев курган

И могилы героев

Мамаев курган
Братские могилы

Осмотрев мамаев курган решили ознакомиться еще с одним напоминанием о той страшной войне.
Ме́льница Ге́ргардта или ме́льница Груди́нина — здание паровой мельницы начала 20 века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав Музея-заповедника «Сталинградская битва».

ме́льница Груди́нина

Сегодня это трудно представить, но когда то так выглядел весь город…гворят не оставалось ни одного здания выше 2 этажей…

Волгоград
Подбитый танк

Недалеко от мельницы по набережной находятся несколько экспонатов военной техники

Самолет
танки

Закончив на этом с Волгоградом, выдвигаемся в сторону Астрахани. Ночуем не далеко от нее на берегу Волги

Берег Волги

И встретившись на погран переходе с еще одним экипажем ожидавшем нас начинаем движение в глубь неизвестного и загадочного для нас Казахстана…

Уаз патриот

Переход границы в Котяевке занял у нас около 3 часов, но еще большее сил и времени отняла дорога до Атырау. Перекусив в кафе Атырау, проводим летучку и решаем ехать до планируемой ранее ночевки в районе Кульсар, у скал Аккергешен. Добираемся туда уже в полной темноте и тут случается первая для нас неожиданность…В этом году, май в Западном Казахстане выпал очень дождливым. Представьте мое удивление когда в свете фар вместо дороги по которой на легковой можно за полчаса долететь до Аккергешен я увидел вот это.

Грузовик в грязи


Решив, что утро вечера мудренее ложимся спать выстроившись прямо на обочине. Утренний осмотр маршрута показал что мы тут на долго. Решаю вернуться в Кульсары на дозаправку. Подсаживаюсь упав в колею по диагонале.

Уаз Патриот

Дергаем стропой. Теперь уже едем заправляться всем составом.

Верблюд

Начинаем не спеша пробираться к намеченной цели.

Бездорожье
Бездорожье

Где то идем по дороге, где то съезжаем в степь.

Уаз патриот

Верблюды смотрят на нас в недоумении

Верблюды

К вечеру впереди появляется белая полоска. это наша цель на сегодня

Уаз Патриот

За день степь подсохла, поэтому сворачиваем с дороги и жмем напрямую к скалам. И вот они первые восторженные впечатления.

Аккергешен
Аккергешен

Катаемся фотографируем…

Аккергешен
Аккергешен

В планах остаться на ночевку тут.но стремительно сгущающаяся туча спугивает нас. Если будет лить всю ночь то выезжать к дороге нам придется очень долго. Решаем возвращаться.

Аккергешен

Ночуем недалеко от дороги, дождик еле задевает нас. Рядом есть большая лужа в которой можно хоть как то отмыть салон и обувь от мела

Грязный салон

С утра выдвигаемся в сторону трассы на Бейнеу. Опять ужасная дорога

Бездорожье

Но сегодня печет солнце и мы скатившись в степь без особых проблем добираемся до асфальта.

В степи

И продолжаем свой путь к Бейнеу

Путешествие
Кладбище

ам заливаемся по полной и не далеко от поселения Устирт уходим на следующую ночевку

Лагерь

Местность с рассветом начинает радовать и заряжать энтузиазмом

Мангистау

На сегодня в планах было вернуться на асфальт и продолжить движения по трассе к Шетпе и от туда к долине шаров. Но Эдуард выдвигает предложение двинуться вдоль обрыва и посмотреть несколько каньонов и Ново-александровский форт.

Форт Ново-александровский 1834 – 1846 гг. постройки. Чтобы оградить русское население от набегов кочевников в 1834 г. была построена крепость на заливе Мертвый Култук – Ново-александровск. Посчитав нецелесообразным нахождение этого укрепления в этом месте, в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу. И переименован в Ново-Петровское, а через некоторое время в форт Александровский, а затем и в форт Шевченко.

…В 1834 г., при заливе Кайдак, или Мертвый Култук, по приказанию управлявшего тогда Оренбургским краем генерала Перовского, воздвигнуто было укрепление, названное Ново-Александровским. Оно предназначалось для уничтожения разбоев на море и недопущения увода наших рыболовов в плен. Вместе с тем, полагали, что нахождение нашего гарнизона в этом форте даст нам возможность держать в повиновении киргизов и на материке. Наконец, рассчитывали, что Ново-Александровск послужит установлению торговых сношений наших с ханствами Средней Азии, но ни одно из этих предположений не оправдалось. Ко всему этому климат Ново Александровска оказался чрезвычайно вредным, а потому укрепление это впоследствии было упразднено… Маркозов Василий Иванович «Красноводский отряд. Его жизнь и служба со дня высадки на восточный берег Каспийского моря по 1873 г. включительно»

Немного сомневаемся из за жесткого графика, но все же решаем ехать. И не зря. Отъехав всего несколько км от места ночевки перед нами предстают шикарнейшие виды, сменяющие друг друга без пауз.

Мангистау
Маки
Маки

Чуть дальше выкатываемся на чудесную равнину с видом на Каспийское море

Мангистау

Занимаемся позерством 

Уаз Патриот

Все настолько красиво и непривычно что затвор фотоаппарата работает как пулеметный)

Мангистау
Мангистау
Кладбище в степи

К вечеру выходим на трассу Бейнеу — Шетпе, где нас застаёт красивейший закат

Закат

От Шетпе снова уходим в степь, пробираясь в ночи через городскую свалку…Отъехав от города на приемлемое расстояние ночуем. Утро уже в который раз радует нас обалденными видами

Мангистау
Мангистау
Мангистау

Движемся в сторону долины шаров.

Мангистау

На каком то из крутых спусков замечаю что сорвало крепления багажника…Я знал что мои «муравьи» не годятся под такой вес и был морально готов к этому…По максимуму разгружаем балкон…запаска переезжает в салон, канистры распределяются внутри команды.продолжаем движение

Уаз Патриот

Вскоре добираемся и до «шаров»
Долина шаров — это одна из самых занимательных достопримечательностей на полуострове Мангистау. Более 250 лет ученые ломают головы над вопросом о происхождении этих каменных шаров, и до сих пор не пришли к единому мнению.

По одной из версий появление этих шаров связано с электроразрядами в земной коре, происходивших в зонах активных тектонических разломов. Во время вращения, породы преобразовались в шароподобные конкреции.

Другая версия — конкреции возникли в глубокой древности, в тёплых водоёмах, когда существовали благоприятные условия для размножения планктона. Заиленные скопления мелких организмов становились сердцевиной этих шаров, которые разрастались по принципу снежного кома. Когда воды отступали, причудливые круглые глыбы оказывались на суше. Вода размывала мягкие известняковые породы, создавая долины и впадины. Ветра и дожди довершали эти процессы. Так на Мангистау возникли поистине инопланетные, неземные ландшафты.

шаровые конкреции
шаровые конкреции

Продолжаем движение в сторону львиной горы. по пути попадаются красивейшие утесы

Шеркала

Вот она…львиная гора.Шеркала. встаем на обед

Шеркала
Шеркала

Дальше по маршруту город декорация — Абаста, подземные мечети и Жыгылган.

Дикие лошади

Вскоре выходим на асфальтовую дорогу. Направо — Абаста. Город-декорация Абаста, который был специально построен для фильма «В ожидании моря».

Абаста

Я не особо любитель таких мест, поэтому фотографий только одна)

Возвращаемся, уходим на Таушик, от туда сворачиваем в сторону подземной мечети Шакпак-Ата

Таушык

По легенде, на севере полуострова Тюб-караган в пещере в известняковом склоне огромного оврага в древности жил необыкновенной силы целитель – старец Шакпак-ата. Людская молва несла его славу повсюду, и не было болезней, которые он не мог излечить. Прошли века, но люди по-прежнему приходят сюда, чтобы излечить кто тело, а кто душу, – сила древнего врачевателя все еще спасает больных от разных недугов.
В Шакпак-Ате археологи находили следы деятельности людей каменного и бронзового веков. Долгое время пещера использовалась огнепоклонниками, последователями одного из древнейших религиозных учений – зороастризма, пришедшего в эти места из Ирана. Удивительным образом в обычаях жителей Мангыстау сохранились, наряду с исламскими, и традиции поклонения огню. Паломники в специальном жертвеннике – шираке разжигают полоски ткани, пропитанные бараньим жиром, и обращают к огню свои молитвы. Взмахами рук богомольцы как будто зачерпывают пламя, плеская нагретый воздух себе в лицо. Местные служители культа называют себя ширакши.

Пещерная мечеть
Пещерная мечеть
Пещерная мечеть
Пещерная мечеть
Пещерная мечеть

Едем дальше. Следущая точка Кенты-Баба

Кенты - Баба

Кенты-Баба – старинный некрополь Мангышлака. В переводе «Кенты-Баба» означает «святой» город мертвых людей.
На территории Кенты-Баба насчитывают около 130 мемориальных памятников X-XII вв. Памятники в виде койтасы или кулпытаси, что означает надгробия малой формы с рельефной гравировкой.
Территория некрополя накопила большую событийную плотность, на ее территории в древности совершались массовые богослужения под открытым небом в честь религиозных праздников и обрядов; проводились ритуальные действия, связанных с отправлением душ умерших кочевников. Кочевые племена, пересекавшие данное место останавливались здесь, чтобы отдохнуть и помолиться в пути между кочевок. Стены памятников некрополя содержат изображения множество разновременных надписей, рисунков животных, раскрытых ладоней (у суфиев изображение ладоней считается оберегом, защищающим священное место и всех сюда входящих от нечистых сил), растительных узоров.
В юго-западной части некрополя установлен михрабный камень в виде плоской стелы.

Некрополь

В «Кенты-Баба» главными святынями являются 3 мавзолея, один из которых разрушен.

некрополь

Центральный мавзолей самый древний, воздвигнут на могиле святого. Об этом свидетельствует обложенный камнями и рогами архара шест, установленный в нутрии мавзолея. Мавзолей не имеет крыши, вместо крыши, стенка захоронения шириной в 50 см. С права от входа есть лестница, по которой, в прошлом, поднимались муэдзины и на самом верху возносили свои молитвы, чтобы они были ближе к Всевышнему. Многочисленными украшениями некрополя являются треугольные пирамидки, и свод мавзолея стремится к пирамидальной форме купола. Многие утверждают, что здесь покоится старший брат Султан-эпе, который был послушником Яссауи. Султан-эпе, как учитель и святой человек, был очень почитаемым, поэтому весь его род считается благословенным и место захоронения старшего брата также является особо почитаемым. Были проведены исследования в ходе которых было проявлено, что данный мавзолей является пространственно-временным перекрестком реальностей, через который свой энергоинформационный след оставили разные цивилизации. Здесь были проявлены «следы» культуры ацтеков, египетской культуры, «следы» индуистских религиозных традиций.

Некрополь

Двигаемся к следующей точке — Султан-Эпе

Султан-эпе — святой, защитник мореплавателей. По легенде однажды давным-давно отец призвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший сын пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. Тогда Султан-эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие.

Султан-Эпе

Мечеть подземная.

Подземная мечеть

Супскаемся по тропе к целебному источнику. Окатываемся из ведра) бодрит

У источника

Подъем назад дается нелегко

Мангистау

Наверху расположен еще один колодец, говорят с артезианской водой

Древний колодец

Далее по маршруту Жыгылган. Упавшая земля
Жыгылган — огромная котловина, края которой имеют форму почти правильной окружности, нарушаемой с одной стороны Каспийским морем, с диаметром около 10 километров.

Края котловины испещрены трещинами, порой достигающими приличной ширины, так и норовя обвалиться вниз, на глубину, достигающую в отдельных местах почти 80 метров… Края котловины потихоньку расширяются, осыпаясь каменным селем вниз.

Упавшеая земля. Жыгылган
Жыгылган
Мангистау

Там я узнал что у меня от высоты кружиться голова )

Жыгылган

Осмотрев Жыгылган выдвигаемся в сторону форта Шевченко

Жыгылган

Попутно посещая источник Тамшалы
Была она женой богатого туркменского хана, кочевавшего со своими отарами из края в край полуострова. Муж Мерет был больным и старым человеком. Вскоре он умер, и построили в его память высокий мазар. Погоревала, поплакала вдова и взялась за дела. То лето выдалось на полуострове жарким и засушливым. Ветер не приносил прохлады, а превращал траву в сухую горькую пыль и уносил ее за горизонт. Мучились люди. Страдали от жажды животные. У кобылиц и верблюдиц пропало молоко. Невозможно было напоить скот из крошечных мутных луж, что остались на месте озер и родников. Смерть темным крылом, казалось, накрыла степь.
Задумала красавица Мерет взять воду у сая, прятавшего ее в своих глубинах от людей. Она решила прорубить в черной скале тропу, которая бы вела вниз к живительной влаге. Она нашла мастеров и обещала щедро заплатить за работу. Испугались богатые родственники хана, что аллах накажет Мерет за дерзость. Но отважная женщина решила прорубить в скале путь и взять у земли ее драгоценность — воду, напоить стада и отары. Пусть утолят жажду люди, тогда радость придет в аулы. С кумысом и шубатом вернется прежняя сила к мужчинам и выносливость к женщинам»

Тамшалы
Тамшалы

TLK умудряеется найти в степи кусок проволоки и пропороть колесо

Пробой колеса

Оперативно ставиться запаска

Замена колеса

Далее идет ни чем не примечательный асфальтовый пробег до Актау. В Актау секвоя отправляется на небольшой ремонтик, а свободные экипажи осматривать местный рынок. Я хотел прикупить различных специй, но из интересного нашел только шафран, не высшего качества. Ну и приобрел нут и маш для кулинарных экспериментов)
С Актау выдвигаемся в сторону Сенек.
Подъезд к поселку встречает нас живописными барханами

Пустыня

Объезжаем поселок, немного катаемся по песочку

Уаз патриот

И продолжаем движение к следующей нашей точке — Босжира

Мангистау

По пути попадается очень интересная горка, к сожалению не знаю что это за место.

Бекет-Ата
Бекет-Ата

Жара переваливает за 30 с лишнем…и это начало мая. сложно представить что здесь твориться в июле…

Сначала спускаемся вниз урочища, посмотреть его изнутри

Босжира


Размеры останцов на столько огромны, что искажается восприятие расстояний. кажется что вот вот они рядом…а едешь еще 5 минут…еще 10 минут…и они все так же далеко)
Объезжаем урочище вокруг и осматриваем его уже со смотровой площадки. От сюда вид мне больше нравиться.

Босжира

Впереди у нас остается заключительная маршрутная точка — Бекет-Ата
Бекет-Ата известен как предсказатель и пророк, которому открыта Книга бытия. Прославился также как целитель, человек, знающий законы физики, математики, астрономии. Подземная мечеть Бекет-Ата находится в местности Огланды в Мангистауской области. Датируется XVIII в. Это святое место, которое по значимости в одном ряду с захоронениями Мухаммеда и Ходжа Ахмеда Яссауи. Круглый год сюда стекаются паломники. Легенды гласят, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо. Является памятником архитектуры.

Бекет-Ата

Место очень популярное, на праздниках собрало столько людей что простояв в очереди около часа пришлось развернуться и уйти так и не попав внутрь.

Но по дороге туда тоже есть что посмотреть.

Бекет-Ата
Бекет-Ата
Бекет-Ата
Бекет-Ата

Здесь наш маршрут подходим к концу. Два экипажа отправляются назад в Актау догуливать отпуск, а мы через степь продвигаемся в сторону Бейнеу, тем самым завершая петлю нашей экспедиции. И этот отрезок преподносит нам заключительный сюрприз.Примерно через час над нами начинает собираться циклон. Отсупать куда либо уже поздно и мы продолжаем движение. Еще через несколько минут впереди начинают сверкать молнии. Чесно говоря я не очень подкован на тему какие действия нужно предпринимать во время грозы в степи. Единственное что пришло в голову — убрать антенну от рации)
Еще через несколько минут начался град. Конкретный такой град. примерно с грецкий орех. Я реально боялся что повышибает стекла. На крыше, в местах не прикрытых сеткой багажника остались следы как от керна…и следом за градом ливанул дождь. Недолгий, но что бы степь всплыла и превратилась в одну многокилометровую лужу хватило. Вообщем до асфальта мы выбирались до глубокой ночи) попутно испытав мой якорь «три колышка» который показал себя очень не плохо. и позволил выйти из глиняной колеи. Правда вбивал я его в укатанную колею, так как раскисшая степь все таки не держит. Ну выехали и это главное. А у самой дороги нас встречал местный житель

Зайчик

Впереди нас ждал не близкий перегон до дома, который был преодолен без приключений

Цифры:
Пройдено — 6500 км
Бюджет поездки -50000р
Цена 92-го бензина в Казахстане — 24 рубля
Поломки — внутренняя ручка водительской двери, сломанные тяги задней двери, сломанные крепления багажника. В остальном Уазка не подвел. как всегда_)

Уаз Патриот