Рецепт приготовление думлямы

Понадобится:
Грамм 600 мяса подходящего для тушения
1,5 килограмма картошки
грамм 700 морковки
3 помидора
3 крупных луковицы
пара небольших яблок или айвы по сезону
150 мл растительного масла или 100 грамм животного жира
пару болгарских перцев
Пара головок чеснока
Соль, перец, базилик

Рецепт думлямы

Ставим казан на огонь, выливаем масло и прокаливаем его. Тем временем режем мясо небольшими кусочками и лук полукольцами.

Рецепт думлямы

Масло разогрелось — опускаем в него мясо и обжариваем пару минут. Солим, приправляем. Мяско побелело? достаточно. не нужно жарить его до корочки.

Рецепт думлямы

Укрываем мясо сверху луком, огонь убавляем до среднего, казан плотно накрываем крышкой. Сейчас мясо будет тушиться в луковом соке минут 20-30.

Рецепт думлямы
Рецепт думлямы

Пока тушиться мясо подготовим остальные овощи. Морковку порежем тонкими колечками, помидорчики полукольцами не тонкими, перец брусочками.

Рецепт думлямы
Рецепт думлямы

Прошло пол часа открываем крышку казана — удивляемся сколько сока дал лук, огонь вновь на максимум — настало время обжарить морковку. Закладываем морковь в казан и постоянно перемешивая, не давая пригореть луку жарим морковку пока она не станет мягкой а из казана не пойдет характерный запах плова.

Рецепт думлямы

Дальше опускаем помидорчики — их жарим совсем чутка, только что бы дали сок.

Рецепт думлямы

Следом идет перец его жарить и вовсе не надо — слегка прогреть.

Рецепт думлямы

Как заложили огонь убавляем вновь до среднего и заливаем все кипятком так что бы слегка покрывало содержимое казана. На фотографии даже многовато воды.

Рецепт думлямы

Регулируем так что бы все очень медленно кипело. И поверх выкладываем картошку, цельные головки чеснока и яблоки. Из яблок я предварительно удалил сердцевину.

Рецепт думлямы

Обильно солим картошку, добавляем травы какие есть в наличии (базилик очень хорошо заходит в это блюдо). Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем томиться примерно на час.

Рецепт думлямы

Все готово! приятного аппетита )