Рецепт приготовление самсы на косточке

Для начала замешиваем тесто как на пельмени — мука, соль, вода

Рецепт самсы

Присыпаем стол, и раскатываем тесто в блин

Рецепт самсы
Рецепт самсы

Далее тесто необходимо смазать топленным маслом, или оливковым, или животным жиром ну или прокаленным с луковицей растительным.

Рецепт самсы

Аккуратно сворачиваем тесто в колбаску масляной стороной внутрь

Рецепт самсы
Рецепт самсы

даем тесту отстояться в теплом месте минут 30-40

Тем временем подготовим фарш

Рецепт самсы

Аккуратно отделяем ребра

Рецепт самсы

Из оставшегося мяса делаем рубленый фарш. Можно резанный. Но не в коем случае не проворачивайте через мясорубку.

Рецепт самсы

На килограмм мяса добавляем килограмм лука. Не меньше

Рецепт самсы

Солим, перчим вымешиваем фарш

Рецепт самсы

Возвращаемся к тесту, берем нашу «колбаску» нарезаем ее кусочками сантиметров по 20, ставим их столбиком на ребро, расплющиваем ладошкой и раскатываем скалкой от середины. Раскатывать надо с одной стороны и что бы середина получилась немного толще краев.

Рецепт самсы

Раскладываем подготовленные ребрышки, так что бы краешек торчал наружу, добавляем фарш.

Рецепт самсы

И подворачиваем край, делая нечто похожее на треугольник.

Для запекания крайне рекомендую использовать керамические сковороды или формы для выпекания пиццы. Ну а если нет то пойдет и противень, но не повторяйте моей ошибки — не подкладывайте под низ пергамент и ничего другого. Форма на которой будет выпекаться самса должна быть очень хорошо разогрета, что бы донышко самсы сразу начало выпекаться. В противном случае получиться как у меня — весь бульон на противне и самса суховата.
Смазываем самсу яичным желтком, если есть кунжут то присыпаем им.

Рецепт самсы

Духовка должна быть разогрета до 230-240 градусов
Ставим туда наш противень на 30-40 минут постепенно опуская температуру до 150 градусов, что должно сымитировать остывание тандыра.

Рецепт самсы

Ну и вот что примерно должно получиться)
Если вы все сделали правильно самса будет очень сочной с бульончиком внутри как хороший чебурек.

Рецепт самсы